domingo, 3 de abril de 2011

008. Química. Décimo. Nuestro cuerpo un laboratorio

EL MUNDO DE LA QUÍMICA
Nuestro organismo: todo un laboratorio
El organismo humano es un verdadero laboratorio. Allí se llevan a cabo numerosas reacciones químicas de todo tipo; el estómago como muchos otros órganos es prueba de ello. Durante el siglo XVIII, muchos investigadores afirmaban que el estómago tenía una actividad meramente física; otros decían que su función era química.
El investigador italiano Lázaro Spallanzani realizó los primeros ensayos para dar fin a esta polémica.
Uno de los ensayos consistió en construir una pequeña jaula de alambre, dentro de la cual colocó un trozo de carne. Luego ató la canasta a un cordón y la deglutió, dejándola durante algún tiempo en el estómago. Posteriormente, sacó la jaula tirando del hilo encontrando que la carne se había disuelto; confirmando que un proceso químico está involucrado en la digestión.
Sin embargo Spallanzani deseaba obtener el jugo gástrico para sus investigaciones, pero ¿cómo obtnerlo? Simplemente efectuó el mismo ensayo, pero reemplazando el trozo de carne por una esponja, extrajo el jugo gástrico de ella y lo puso en  un recipiente de vidrio; luego lo calentó bajo su axila para lograr la misma temperatura del cuerpo, observó entonces cómo la carne de disolvía debido a la acción del jugo gástrico.
En otro ensayo hizo ingerir a una gallina pequeñas bolas de plomo que extraía posteriormente del estómago de los animales, observando que las formas de estas esferas  había cambiado, eran ahora más achatadas. Esto lo llevó a pensar que habían sufrido una presión considerable y que por lo tanto  en la digestión se presentaban  fenómenos físicos y químicos.
Estos experimentos se convirtieron en el camino que tomaron posteriormente investigadores y que aclararon los procesos de la digestión. Gracias a estos estudios sabemos hoy en día que el estómago posee numerosas glándulas localizadas en la mucosa que lo tapizan interiormente y que producen el jugo gástrico.
El ácido clorhídrico (HCl) es un ácido inorgánico y tiene gran importancia en el proceso de la digestión. Es el encargado de ablandar las proteínas e iniciar el proceso de la inversión  de la sacarosa y de la leche coagulada. Favorece la acción de la pepsina, enzima que sólo actúa en medio ácido. La alta acidez que llega a alcanzar el estómago un pH entre 1 y 2, ejerce una acción bactericida sobre los numerosos microorganismos ingeridos en la comida y de esta forma son destruidos en el organismo.
Debido a la fuerte acción del ácido clorhídrico, el estómago está recubierto por una capa de mucus que lo protege de su acción. Cuando este mucus sufre algún daño, el ácido actúa directamente  sobre la pared produciendo una herida difícil de cicatrizar, que en ocasiones se infecta  formando la úlcera gástrica.
Para matar esta enfermedad existen algunos medicamentos llamados antiácidos, que evitan la irritación de la úlcera y alivian el dolor. Este efecto se basa en una reacción de neutralización. Es decir el medicamento contiene sustancias de carácter básico (hidróxidos) que neutralizan el ácido clorhídrico (HCl) del jugo gástrico, llevando el contenido gástrico hasta un pH de 3.5 o más en un tiempo aproximado de 15 minutos. Para tal efecto se utilizan carbonatos, bicarbonatos, citratos, fosfatos; pero el hidróxido de aluminio y magnesio son los que se usan con más frecuencia.
Si alguna vez ha tomado uno de estos antiácidos Al(OH)3 hidróxido de aluminio, Mg(OH)2 hidróxido de magnesio, habrá notado la sequedad en la boca; esto se debe principalmente al ión aluminio  de Al(OH)3 que contribuye al aumento en la producción de mucus.
Al(OH)3 + 3HCl  -----------------> AlCl3   + 3H2O
Hidróxido de aluminio + ácido clorhídrico  -------------------> cloruro de aluminio  + agua
Mg(OH)2 + 2HCl   ------------------->  MgCl2  + 2H2O
Hidróxido de magnesio + acido clorhídrico -------------------> cloruro de magnesio + agua
Estos hidróxidos tienen además la ventaja de formar un gel que produce una capa protectora sobre el sito ulcerado. También se ha usado el bicarbonato de sodio pero este tiene el inconveniente de liberar dióxido de carbono en el estómago provocando eructos y distensión gástrica molesta, además de alcalinizar la orina.
NaHCO3  + HCl  ---------------------> NaCl  + H2O  + CO2
Bicarbonato ácido de sodio + ácido clorhídrico   -------------------> cloruro de sodio + agua + dióxido de carbono
Los antiácidos son un grupo de medicamentos que se usan no siempre de la mejor manera. La publicidad desmedida ha hecho que muchas personas a la mínima señal de una molestia gastrointestinal consuma estos productos que sólo deben ser utilizados en los casos que se requieren y prescritos por un médico.
ACTIVIDAD DE CLASE INDIVIDUAL
1.    Imagina que adiciona una menta en una coca cola, o una pastilla de alka-seltzer  a un vaso de agua. Describa el fenómeno que se presenta. El gas que se desprende, existía antes de introducir la pastilla de alka-seltzer o la menta?. Explique brevemente.
2.    Para comprender cada tema de clase, ¿qué debe saber con anterioridad?
3.    ¿Por qué es importante estudiar este tema?
4.    Realice un mapa de conceptos del tema
5.    Resuma en una frase la importancia del tema.

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