jueves, 1 de septiembre de 2011

017. Biología - Octavo. Estímulos y respuestas.

LOS SERES VIVOS RESPONDEN A ESTÍMULOS.
Tanto el medio que rodea a los seres vivos como su interior están en constante cambio y sus características se modifican. Cada una de esas modificaciones se llama estímulo y puede ser de tipo físico, como el sonido, la luz , la presión y la temperatura, o de tipo químico, como la acción de toxinas, ácidos o sustancias alcalinas. La capacidad de percibir estímulos se denomina sensibilidad, y el conjunto de respuestas desarrolladas ante diferentes estímulos se llama comportamiento.
DEL PROCESO DE RESPUESTA A LOS ESTÍMULOS.
De forma sencilla, el proceso de respuesta a los estímulos implica no solo la existencia de los mismos, sino también la presencia de un receptor, con capacidad de captar estímulos, y generar respuestas del organismo al cambio detectado. Los sistemas de respuesta varían en su complejidad pero en esencia todos cuentan  con estos  tres componentes: un estímulo, un receptor y una respuesta; por ejemplo en los bivalvos, organismos acuáticos del grupo de los moluscos, cuando son sometiods a condiciones ambientales adversas se encierran en su concha de forma hermética aislándose así del peligro. En los organismos animales más complejos existen el sistema nervioso y el sistema endocrino: el sistema nervioso percibe los estímulos y responde a ellos a través de impulsos nerviosos; el sistema endocrino, en cambio  actúa a través de hormonas que son sustancias producidas por estructuras especializadas o glándulas.
Los receptores sensoriales.
Un receptor sensorial es una estructura  especializada, puede ser una célula o un órgano especializado (en los organismos más evolucionados), que es capaz de percibir y responder  a los estímulos internos o externos a los que es sometido un organismo. Los receptores le permiten al organismo monitorear las condiciones del ambiente que lo rodea y presenta algunas características como:
·         Excitabilidad: corresponde a la capacidad de reaccionar cuando recibe un estímulo. Esta reacción es la recepción del estímulo y su transmisión para que se produzca una respuesta apropiada.
·         Selectividad. Corresponde a una especialización en su función, por lo cual es posible que algunos receptores se encarguen de percibir estímulos de uno u otro tipo. Por ejemplo, en las plantas los receptores encargados de percibir estímulos luminosos no son los mismos que perciben cambios en el pH  del suelo.
·         Sensibilidad: corresponde a la capacidad que tienen los receptores de responderá  a una baja intensidad del estímulo.
·         Adaptabilidad: significa que si los estímulos son continuos la percepción de los receptores disminuye o se adapta a los estímulos. Por esta razón, cuando percibimos un fuerte olor al entrar a una habitación, luego de u n tiempo no logramos captarlo, sin embargo, si alguien más entra en la habitación, sus receptores olfativos si lo percibirán.
Clasificación de los receptores sensoriales.
Existen una gran variedad de receptores sensoriales encargados de captar y responder a los diferentes tipos de estímulos provenientes del medio. Estos pueden clasificarse de acuerdo con su posición  y con el tipo de respuestas que producen.
Los receptores pueden clasificarse de acuerdo con la procedencia de la información que captan en exterorreceptores  e interorreceptores.
·         Los exterorreceptores se encargan de monitorear el ambiente externo; este tipo de estructuras le permiten a los organismos desplazarse, identificar las fuentes del alimento, reconocer parejas para el ambiente y conocer el entorno.
·         Los interorreceptores se encuentran ubicados en el interior del organismo y responden a los cambios en las condiciones del medio interno como el pH o la temperatura corporal; le permiten al organismo mantener las condiciones de equilibrio necesarias para su funcionamiento normal. En los animales, los interorreceptores se clasifican a su vez en: propiorreceptores que informan acerca de la orientación del cuerpo en el espacio y la postura, y están ubicados en los músculos, tendones y articulaciones, y en viscerroceptores (presentes únicamente en animales) que informan acerca de la actividad visceral.
También pueden clasificarse según el tipo y la función del estímulo que perciben. De acuerdo con esto pueden ser mecanorreceptores, quimiorreceptores, electrorreceptores, nocirreceptores y fotorrreceptores.
·         Los mecanorreceptores reaccionan a estímulos mecánicos como el tacto, la presión, la gravedad, el movimiento o la audición.
·         Los quimiorreceptores son aquellos que responden  a cambios químicos externos, como el cambio del pH en el agua, o internos, como el cambio en  la  concentración de sustancias en la sangre.
·         Los termorreceptores responden a los cambios en el nivel de temperatura en el medio externo e interno y por tanto, permiten detectar el frío y el calor. A través de los termorreceptores las serpientes son capaces de detectar la presencia de un organismo cerca debido al cambio ce temperatura en el medio. De esta forma pueden encontrar su alimento y atacar cuando se sienten amenazadas.
·         Los electrorreceptores solo se encuentran en algunos organismos y permiten detectar la energía eléctrica.
·         Los nocirreceptores se encargan de percibir  y percibir al dolor por lo que permiten detectar daños físicos y químicos que ocurren  en los diferentes tejidos que conforman el organismo.
·         Los fotorresceptores reaccionan a las radiaciones luminosas y por lo tanto permiten percibir imágenes, formas y colores.
ACTIVIDAD  DE CLASE PARA EL EQUIPO DE TRABAJO
Elaborar un mapa conceptual explicando el tema  que trata la guía y exponerlo a los compañeros de clase.

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